凝心聚力 共促发展——茶叶公用品牌专题推进会成功召开 – 工作动态 – 湖北省宜

12月28日,宜昌市政府召开茶叶公用品牌专题推进会,专题研究推进宜昌宜红宜昌毛尖区域公用品牌建设工作。5个茶叶主产县市区分管同志,市农业农村局主要负责及分管负责同志,市委宣传部、市财政局、市市场监督管理局、市商务局、市文化和旅游局分管负责同志,市茶产业协会主要负责同志参会。

  会议由市政府副秘书长王磊主持。会上,市农业农村局总农艺师陈琼就全市茶叶公用品牌建设推进情况进行了详细汇报。市茶产业协会会长、市农科院院长胡光灿就公用品牌宣传策划、宜昌毛尖公用品牌授权使用等协会工作进行了汇报。夷陵区、五峰自治县、宜都市、秭归县及长阳自治县分管领导汇报了茶叶公用品牌培育进展情况及建议。市委宣传部等参会单位就一红一绿公用品牌打造提出了相关建议。

市政府副市长刘洪福出席会议并作重要讲话。他表示全市茶叶公用品牌建设成效明显,但也存在缺乏标杆企业和核心基地、宣传氛围不浓、深度开发不够等问题。

他强调,要进一步突出重点、抓住关键,强化茶叶公用品牌建设,培育核心竞争力,加快推进茶产业转型升级。一是创新宣传方式方法,全面提升公用品牌知名度。二是坚持政策引导,培育核心标杆企业。三是加大争取力度,抓好公用品牌申报注册。四是整合市县会展资源,统一明年品牌宣传推介,不断扩大公用品牌影响力。五是深化科研合作,加强与全国重点茶叶科研院所和知名专家合作,抓好品种选育与推广、技术培训和指导,为品牌发展提供坚强有力技术支撑。

最后要求,全市上下要进一步统一思想,形成共识,各县市区必须把公用品牌建设纳入重要议事日程,立足产业优势,明确主攻方向和工作重点,差异化发展茶产业;全市上下要加快推进茶产业与工业、文化、旅游及康养等产业融合发展,加快构建产业深度开发新格局,促进全市茶产业高质量发展。(仇方方)