【中国食品报网】首届农产品未来加工助力农业农村现代化论坛暨第三届国家农产品加工产

本网讯 4月27日,由国家农产品加工产业科技创新联盟、中国农业科学院农产品加工研究所、江苏省泰兴市人民政府、中华全国工商业联合会农业产业化商会主办,江苏省泰兴市农产品加工园区等6家单位承办的首届农产品未来加工助力农业农村现代化论坛暨第三届国家农产品加工产业科技创新联盟年会在江苏省泰州市泰兴市召开。农业农村部乡村产业发展司副司长邵建成,中国农业科学院副院长刘现武出席会议并讲话,中国工程院院士、中国农业大学营养与健康研究院院长任发政,国家农产品加工产业科技创新联盟理事长、中国农科院农产品加工所所长王凤忠,泰兴市委张坤致辞。泰州市委朱立凡、联盟理事长王凤忠共同为果蔬加工与智能制造专业委员会揭牌。中国工程院院士、南京农业大学盖钧镒,中国工程院院士、湖南省农业科学院单杨,江苏省委副秘书长赵旻,江苏省农业农村厅一级巡视员沈毅,泰州市委、秘书长徐克俭,泰兴市委、市长刘文荣等出席活动。中国农科院农产品加工所康威主持开幕式。

泰兴市委张坤

邵建成指出,农业农村部认真贯彻落实党中央国务院决策部署,持续加强农产品加工产业发展政策支持力度,2022年,我国农产品加工业科技转化率达72%,规模以上农产品加工企业营业收入超过19.1万亿元,增长3.6%左右。农产品加工业已成为农业农村现代化的重要支撑,是农业强国建设的关键标志。希望未来在聚焦“大食物观”拓展生物资源、新型功能性食品制造、发展新业态推动加工换代升级和对标国际前沿引领科技发展方向等方面持续发力,实现农产品加工科技由跟跑、并跑到国际领跑的跨越式发展。

农业农村部乡村产业发展司副司长邵建成

刘现武表示,中国农科院始终履行农业农村领域国家战略科技力量职责使命,在创新组织模式、牵头协同创新、开展重大关键技术攻关、强化战略研究等方面,不断加强农产品加工科技创新力量布局。希望国家农产品加工产业科技创新联盟坚持“四个面向”,在农产品品质评价、保鲜减损与仓储物流、加工核心装备创制、多元加工与食品制造等领域加快创新速度,引领农产品未来加工科技创新,为加快建设农业强国和实现农业农村现代化赋能。

中国农业科学院副院长刘现武

任发政指出,农产品加工业是促进三产融合,实现乡村振兴的战略选择。要加快推动农产品加工体系建设,加速基地园区建设,实现产业整体智能化数字化转型。要树立“大食物观”拓展农产品加工业的宽度,依靠科技创新链开掘农产品加工业的深度,融合制造业提升农产品加工业的高度,各方共同发力在重大关键技术与装备创新转化上取得新突破,在自主创新能力建设上取得新提升,在体制机制创新和人才队伍建设上取得新进展,为推动农产品加工业持续稳定发展提供可靠支撑。

中国工程院院士、中国农业大学营养与健康研究院院长任发政

中国工程院院士、湖南省农业科学院单杨,联盟理事长王凤忠,江苏大学副校长邹小波和国家肉类加工产业科技创新联盟理事长张德权,分别围绕饮食与健康、未来加工助推产业、中式中央厨房装备研究和肉类加工科技创新进展与展望作活动主旨报告。广东恒兴集团就水产品食材化转型的核心要素作企业特邀报告。泰兴市农产品加工园区和下一届联盟活动主办单位新疆昌吉国家农业科技园区做推介。

中国农科院农产品加工所所长王凤忠

活动中,江苏飞阳益科、江苏省农业科学院农产品加工研究所等17家单位签订科企合作协议,泰州市人民政府和中国农科院农产品加工所就共建“中国(江苏泰兴)农产品未来加工创新研究院”签订战略合作协议。活动特设预制菜、肉类加工、大豆加工和果蔬加工四个分论坛,来自地方农业农村部门及园区领导嘉宾,从事农产品加工的科研院所、高校专家学者和企业行业代表等800余人参加活动。

原文链接:www.cnfood.cn/article?id=1651771278925860865