全市各类科技成果转化平台载体服务超过15万企业家

文字 政协新闻记者 吕金平 通讯员 李倩倩

农业科研成果_农业科技成果_农业科研成果有哪些/

“农业现代化的关键是农业科技现代化,农业科技成果转化是加快云南省农业创新驱动转型的关键环节。” 5月24日,政协云南省委农业农村委员会在富民县召开“农业科技成果转化”省市县政协联席会议“推广推介”会,政协委员、专家和相关职能部门负责人齐聚一堂,就如何打通农业科技成果转化“最后一公里”进行深入探讨,共商如何做好“大文章”全省农业现代化”。

富民县是全国首批农业科技现代化先行县之一。 此前,云南省政协调研组赴富民沃平农业开发有限公司苹果种植基地、云南丰岛花卉有限公司花卉种植基地等地,就农业科技相关问题进行深入调研掌握了大量一线资料,全面了解了全县农业科技成果转化中存在的难点和堵点。

当天的会议上,六位省、市、县政协委员在前期调研的基础上,围绕主题积极建言献策。

“农业科研以大学和科研部门为主,与企业有效联系少,与生产企业需求脱节。” 昆明市政协委员童江云开门见山地说。 他建议,坚持市场导向,建立“产学研用”一体化农业技术推广联盟,进一步落实科研院所自主权,促进产学研农紧密结合。科学教育,鼓励和支持科研人员技术转化,完善成果转化收入分配机制。 。

云南省政协委员张玉春认为,农业科技成果转化的关键在于市场化。 “建议以国家、省、市政策体系为指导,加强农业科研教学机构和市场化新型研发机构的协调建设和融合创新发展。加强对市场主体开展政策支持和引导。走出成果转化,建设科研机构、科研院所以及科研人员和市场主体的合作平台,强化企业科技创新的主体地位。

“要从科技创新源头和全产业链上下功夫,持续完善与农业高质量发展相适应的科技投入体系,加快制约农业高质量发展的关键核心技术攻关”。农业高质量发展,培育壮大新产业新业态,实现科技创新成果转化效率和成果应用成功率。”中国人民政治协商会议省委员会。

徐涵,富民县政协委员,是农业科技领域企业的从业者。 他建议加强制度创新,加快完善农业科研成果转化平台建设,打造多类型、多元主体的综合性农业科研成果转化平台。 “比如,可以通过政府购买社会服务的形式,将科技成果转化为现实,妥善启动机制,释放人员、使用成果,鼓励科研人才到企业兼职;加强企业间的协作。科研单位和农业企业,鼓励科技成果到企业兼职;资本入股企业,形成利润共享、风险共担的共同体,实现科技成果的市场价值和社会价值提升科学研究成果。”

昆明市政协委员路霞介绍,目前各类农业科技成果转化的社会服务实体虽然数量众多,但大多各自为政,缺乏有效的协同机制,导致“资源配置低效、科技资源浪费等副作用”。 ”。“建议进一步明确各级各类服务主体在成果转化中的职责分工,加强体系优化布局,明确相互之间的逻辑关系和利益诉求,建立信息交流机制、供需交换机制、利益共享机制,总结推广可复制的科技成果转化模式,推动协同创新生态系统的形成。”

富民县政协委员简丽娟更关心科技人才队伍建设。 她建议加强人才引进,继续深化与省农科院的共建工作,聘请更多高水平科技专家和团队,将科研成果与全县农业产业有效对接。 强化激励机制,对高层次农业科技人才采取“一人一策”管理办法,为农业科技人才提供持续稳定的政策和服务保障。

“委员们的建议务实、具体,可操作性强,我们要认真梳理、积极采纳、落实好。” 听取委员发言后,云南省科技厅、省农业农村厅、省农科院等相关职能部门负责人积极响应。

云南省政协副主席李学林表示,要深刻把握实现农业现代化的科学内涵,充分认识促进农业科技成果转化实施的重要性,切实做好农业科技成果转化工作。增强紧迫感和责任感,努力拓宽农业科技成果转化渠道,壮大农业农村科技队伍。 培育、以科技创新为突破口,打通农业科技成果转化的“最后一公里”,做好农业现代化的大文章。