作科所推进与大北农玉米育种联合攻关项目

3月9日,中国农业科学院作物科学研究所与大北农集团北京丰度高科玉米联合攻关育种项目年度总结与规划会在作科所举行。大北农创种科技副总裁、丰度高科总经理王石,丰度高科副总经理、丰度高科研究院院长秦琪中,作科所所长周文彬、成果转化与基地处副处长肖永贵,项目首席科学家黄长玲研究员及项目组内双方核心成员出席会议,副所长王文生主持会议。

王石副总裁就丰度高科的发展思路进行了精彩分享。项目负责人黎亮博士就项目背景、项目进展及上一年度亮点成果进行总结汇报,各课题负责人重点就2023年度工作规划进行了汇报。会议公布了晋级品种名单,共有17个品种经多环境测试表现优异获得晋级。

周文彬所长指出,玉米联合攻关育种项目,双方以“企业出题,作科所答卷”的模式,运行一年合作成效显著。他强调,要进一步加强双方的融合,创新科企合作机制;要细化今年的工作方案,抓落实见实效;在做好培育大品种、大合作、大平台工作的同时,继续加强育种人才培养、资源信息共享和协同创新攻关方面的合作。

据悉,该项目于2022年4月正式签订了合作协议,旨在充分发挥作科所在种质资源和育种技术等方面的优势以及大北农集团旗下北京丰度高科种业有限公司在产品测试和推广服务方面的优势,构建育种联合创新机制,重点开展玉米种质改良与创新,培育突破性玉米新品种,为建设种业强国和保障国家食物安全提供坚实支撑。