内蒙古日报草种业科技重大专项来了优良乡土草种质创新与应用关键技术研究项目启动

日前,中国农业科学院草原研究所牵头主持的我区草种业科技重大专项“优良乡土草种质创新与应用关键技术研究”项目正式启动。

 

据了解,该项目由中国科学院曹晓风院士“挂帅”,联合中国科学院、中国农业大学等9家区内外优势单位,采取跨单位、跨学科、跨专业、跨团队、跨领域的大联合大协作攻关模式,运用传统育种与现代分子育种技术相结合的方法,针对我区草地生态修复和草牧业发展的突破性草品种短缺、国产草品种遗传基础狭窄、新种质创制能力薄弱等短板问题,开展羊草、苜蓿等优良乡土草种质创新与应用关键技术攻关,着力突破草种业“卡脖子”问题,为促进草种业振兴和草原草业高质量发展提供技术支撑和品种保障。

项目的启动实施是草原所落实“科技兴蒙”“4+8+N”合作机制的创新试点,是作为国家队抢占草种业科技前沿制高点的重大行动,将举全所之力,切实履行好依托单位第一责任制,保障项目顺利执行并取得实效。

来源:内蒙古日报社原创