研究揭示饲粮中添加水飞蓟宾可改善断奶仔猪的肠道健康

近日,中国农业科学院饲料研究所猪营养与饲料创新团队发现饲粮中添加水飞蓟宾可有效改善断奶仔猪肠道健康,为水飞蓟宾作为一种天然绿色饲料添加剂的开发和应用提供了理论支持。相关研究成果发表在《Antioxidants(抗氧化剂)》上。

 

断奶应激是仔猪肠道功能障碍的主要诱因之一,通常会导致仔猪腹泻、生长迟缓甚至死亡。水飞蓟宾作为一种黄酮木脂素类化合物,因其具有抗氧化性能而受到了广泛关注。研究结果显示,饲粮中添加400 mg/kg水飞蓟宾可提高正常饲养条件下断奶仔猪的生长性能和腹泻发生率,增强氧化应激条件下仔猪的肠道抗氧化能力、线粒体功能以及屏障功能,能够有效缓解氧化应激诱导的断奶仔猪肠道菌群失调并增加挥发性脂肪酸的产量。研究表明,饲粮中添加水飞蓟宾是改善幼龄动物肠道功能的一种有效的手段,为将水飞蓟宾开发和应用为天然绿色饲料添加剂提供了理论支持。

该研究得到“十四五”国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项和中国农业科学院农科英才计划等项目的资助。

原文链接:www.huajia.cc//www.mdpi.com/2076-3921/12/11/1975