第十五届全国分析测试青年学术会议化学测量与标准物质报告亮点

仪器信息网讯 2018年7月26-27日,由中国分析测试协会青年学术委员会主办的“第十五次全国青年分析测试学术报告会”在安徽合肥成功召开。 会议围绕生命科学、环境与食品安全、化学测量与标准物质三个主题进行分会报告。 以下为化学计量及参考资料专题报道合集。

 

农业研究报告_农业学术报告_农业学术论文/

中国计量科学研究院化学研究所李晓敏主持26日上半年专题报告

农业学术报告_农业研究报告_农业学术论文/

黄婷,中国计量科学研究院化学研究所

报告标题:新型定量核磁共振方法在测定有机物纯度中的应用

对于纯度较低或分子量大于500的化合物,qNMR出错的风险较大,因为杂质峰可能无法与主要成分的峰完全分离。 近年来,该研究小组建立了五种新方法来解决这个问题,其中包括直接去除杂质的qNMR方法。 该方法消除了杂质峰对qNMR测量结果准确性的潜在影响,将进一步推动qNMR成为国际计量体系的基准值测定方法。

农业学术报告_农业研究报告_农业学术论文/

周健,农业科学院农产品质量标准与检测技术研究所

报告题目:橘皮素纯度标准物质的研究

报告介绍了橙皮素纯度标准物质的研究,如:采用反相硅胶纯化后旋转蒸发、采用烘箱和冷冻干燥方法干燥、对标准物质原料进行纯化等。 采用液相色谱面积归一法、定量核磁法和差示扫描量热法测定标准物质的值。 采用液相色谱面积归一法和定量核磁法实现了标准物质的不确定度评估。

农业学术论文_农业学术报告_农业研究报告/

李明 中国计量科学研究院化学研究所

报告标题:基于元素分析的肽纯度测定技术

研究团队建立了基于元素分析的肽纯度测定技术。 采用元素分析仪测定肽中的氮、硫等元素,并扣除相关结构杂质中氮、硫等元素的含量。 根据肽分子中氮、硫等元素的分子数和肽的分子量,即可确定肽。 纯度测量; 根据样品制备和仪器分析过程中产生的A类不确定度和B类不确定度进行评价,最终建立元素分析测定肽纯度的计量方法。

农业学术论文_农业研究报告_农业学术报告/

李海滨,中国疾病预防控制中心职业卫生与毒物控制所

报告标题:疾病控制领域参考资料研究简介

报告介绍了疾病控制领域标准物质研究团队开展的研究工作,包括食品和水中四种放射性标准物质的研制及相关规范、食品中四种放射性标准物质的研制及相关规范和水等10份环境健康领域的参考资料及相关规范。 公共营养监测应用技术规范研究及四种标准物质研制并从标准物质制备、取样、均匀性测试、稳定性测试、标准值测定等方面介绍了冻干牛血中铬成分分析标准物质的研究路线。

农业研究报告_农业学术报告_农业学术论文/

北京海光仪器有限公司 孙鹏

HGA100固体汞分析仪在土壤和沉积物中的应用

海光公司于2017年推出自主研发的HGA-100直进式测汞仪,该仪器配备自动进样器,并具有电子天平数据接口,减轻了实验室人员的劳动强度,减少了人为误差; 实现直接喷射测量功能。 简化了前处理流程,提高了检测效率和分析精度,适用于环境、食品等目标物体的分析检测。

农业学术论文_农业研究报告_农业学术报告/

王斌 中国计量科学研究院化学研究所

报告标题:质量控制图在标准物质稳定性评价中的应用探索

报告以化妆品中铅含量的稳定性监测数据为例。 采用均值极差质量控制图对数据进行分析,并与数据正态分布检验、可疑值分析、线性趋势分析进行综合比较。 通过分析可以发现,质量控制图是一种非常直观的观察数据异常的技术手段,可以与趋势分析方法相结合,作为稳定性监测数据分析的补充。

农业学术报告_农业学术论文_农业研究报告/

中国计量科学研究院化学研究所李明主持26日下半年专题报告

农业学术报告_农业学术论文_农业研究报告/

周鑫,中国测试技术研究院化学研究所

报告标题:环境空气监测VOCs气体标准物质的开发与分析

VOCs是环境监测行业最受关注的污染物之一,VOCs混合标准是从业者迫切需要的。 中国检测技术研究院开发了多种VOCs标准材料,包括符合美国TO-14A和我国HJ644-2013规定的标准材料。 42组分VOCs标准气体、符合HJ759-2015要求的67组分VOCs标准气体和56组分臭氧前体物。

农业学术报告_农业研究报告_农业学术论文/

李晓敏 中国计量科学研究院化学研究所

报告题目:食品基质中多组分污染物残留准确测定方法研究

报告从分析物、前处理、定量和质量控制等角度介绍了食品基质中多组分污染物残留准确测定方法的研究。 分析物应重点关注多种组分的性质差异、定性确认和有效分离。 预处理应重点关注基体特征、化合物极性和结构。 可采用同位素内标法进行定量。 质量控制要注重可追溯性、工艺空白等。

农业学术报告_农业学术论文_农业研究报告/

戴红军 广州德标智能工程有限公司

报告标题:用安全保护生命、实验室气体安全隐患及规范操作与治理

广州德标智能工程有限公司成立于2004年,是德国哈里斯设备(中国)有限公司的控股公司,致力于实验室安全改造和建设。 报告回顾了几起典型的气体泄漏事故案例,强调了实验室气体安全隐患和规范操作。

农业研究报告_农业学术报告_农业学术论文/

杨梦瑞,农业科学院农产品质量标准与检测技术研究所

报告题目:全蛋液中恩诺沙星残留分析基质标准物质的研究

实验采用分散固相萃取(QuEChERS)法作为样品前处理方法,系统优化了萃取剂和纯化剂条件; 采用液相色谱-同位素稀释质谱法,8个实验室联合定值,利用现有的纯度标准物质实现了数量值的溯源,得到了全蛋液中恩诺沙星基质标准物质的值测定结果。

农业学术报告_农业学术论文_农业研究报告/

李贤江 中国计量化学研究所研究员

报告标题:气相色谱-质谱法(GC-MS)测定鸡蛋中氟虫腈及三种代谢物残留

研究团队首次建立了基于蛋白质沉淀、液相萃取、液液反萃取、固相萃取的前处理方法和气相色谱三重四极杆质谱检测方法,实现了检测集体鸡蛋中的氟虫腈及其代谢物。 有效检测。 对实际鸡蛋样品的分析表明,氟虫腈砜的含量最高,证明了鸡蛋中氧化为氟虫腈的主要代谢途径。

农业研究报告_农业学术论文_农业学术报告/

中国计量科学研究院化学研究所冯留行研究员主持27日上半年专题报告

农业学术论文_农业学术报告_农业研究报告/

张建英 中国计量化学研究所研究员

报告标题:脉冲辉光放电质谱法定量分析稀土元素

-辉光放电质谱仪(GDMS)可同时分析元素周期表中的74种元素,并可直接进行固体分析; 还可完成常量、痕量、痕量、超痕量元素的分析; 检出限低(定量检出限

农业学术报告_农业研究报告_农业学术论文/

叶进,国家粮食局科学院院士

报告题目:粮油中霉菌毒素高通量自动化分析方法研究

实验中,样品提取液中的霉菌毒素被特异性吸附在磁珠表面。 它们通过自动化仪器的内置磁棒被吸引、转移和洗涤。 最后,目标毒素被释放到洗脱液中,从而完成样品预处理过程。 ,直接上机测试,整个处理时间不到30分钟。

农业学术报告_农业研究报告_农业学术论文/

赵亚贤 环境保护部标准样品研究所

报告标题:气相色谱-质谱法测定土壤中六溴联苯和多溴二苯醚的不确定度研究

本研究采用ASE和多层酸碱硅胶层析柱纯化前处理方法。 通过优化离子源温度、电压等质谱条件,以~(13)C标记的PBDEs同位素作为定量内标,建立了同时测定土壤样品中PBBs和PBDEs的方法。 GC-EI/LRMS 和 GC-NCI/LRMS 方法。

农业学术论文_农业研究报告_农业学术报告/

宋善军 中国计量化学研究所研究员

报告标题:各种色谱-质谱技术在十溴二苯醚检测中的应用及标准物质的研制

多溴二苯醚不易降解,具有疏水性、生物累积性和生物毒性。 它们可以直接或通过食物链富集到人体中。 它们会影响甲状腺、肝组织、神经系统和免疫系统,并且具有致癌性。 影响。 报告介绍了多种色谱-质谱技术在十溴二苯醚检测中的应用及标准物质的开发,包括HPLC-UVD、GC-NCI-MS、GC-ICPMS、HPLC-ICPMS、GC-EI-MS和其他方法。 。

农业学术报告_农业学术论文_农业研究报告/

中国计量科学研究所化学所宋善军研究员27日下半年主持专题报告

农业研究报告_农业学术论文_农业学术报告/

肖鹏 中国计量化学研究所研究员

报告标题:B型利钠肽在临床检测中的意义及标准物质的研制

研究发现,BNP 1-32天然MS分析的最大优点是无需引入还原剂,不产生衍生杂质,但CIO碎裂效果并不理想; 研究团队未来将继续开展二硫键的在线裂解,并结合其他类型的质谱检测方法和离子裂解模式。

农业学术报告_农业研究报告_农业学术论文/

张鹏辉,中国测试技术研究院化学研究所

报告标题:16组分多环芳烃溶液标准物质的乙腈制备技术研究

多环芳烃是分子中含有两个以上苯环的烃,包括萘、蒽、菲、芘等150多种化合物。 一些多环芳烃还含有氮、硫和环戊烷。 大多数致癌多环芳烃是四至六环稠环化合物。 报告介绍了16组分多环芳烃乙腈溶液标准品的制备技术研究。

农业研究报告_农业学术论文_农业学术报告/

冯留行,中国计量化学研究所研究员

报告标题:稀土溶液标准物质的研制

实验选用了Dy、Ho、Er、Tm、Sc 5种稀土溶液标准物质。 以高纯稀土氧化物为原料。 通过LA-ICP-MS和XRD分析纯度后,将它们制备成1000μg的浓度。 /mL 稀土溶液标准物质。 采用准确、可靠、可追溯的EDTA络合物滴定方法进行数值验证、均匀性和稳定性测试。 对标准物质的不确定度进行了综合评价。