县市区科协科普工作研究报告

信息11/

 

信息3/

信息4/

信息12/

切实服务乡村振兴战略,提高农民科学素质,改善科普惠农服务条件,必须抓住历史机遇,增强责任感、使命感、紧迫感,谋划新的发展道路为科协服务,助力乡村振兴。 2019年6月4日至7月2日,新乡市科协党组书记王泰洪同志带领新乡市科协副主席宗桂山及科普部全体同志新乡市科协到我市12个县(市、区)科协及20余家基层单位就我市县(市、区)科协科普工作开展情况进行调研并通过听取汇报、现场检查等方式,向基层单位通报情况。 研究报告如下:

一、基层科协基本情况

我市现有县(市、区)科学技术协会12个,乡(镇)科学技术协会102个,农村专业技术协会48个(其中经民政部门登记的43个),总数协会会员总数为5,851人。

2、领导高度重视,确保有效

各县(市、区)委、政府领导高度重视科协工作。 分管、联络领导经常听取科协工作汇报,协调科协工作,多次莅临科协主题科普活动指导并参加活动。 科协工作已列入县(市、区)委、政府的重要议事日程,保障了县(市、区)科协工作的发展。

三、科普工作基本情况

1.丰富多彩的主题科普活动

科普日、科技劳动节、科技周以“创新引领时代 智慧点亮生活”“科技强国惠民”“我们共同行动保护环境”为主题各县(市、区)大力开展科技下乡等科普活动。 科普报告、科技讲座、科普咨询贴近农民,把科普从“经常下乡”转变为“常在农村”。 2018年,全市科协系统开展农村科普活动202场,发放科普资料30万余份,惠及20.43万农民。

2、特色科普工作持续精彩

“流动科技馆”、科普大篷车“进农村、服务农村、振兴乡村”、“科技之春”、“科技之冬”、“全国农民科学素质网络知识竞赛”、 “科普之窗”、“科普网站”、“科普短信”、“科普微信”、科普媒体、科普平台等专题科普活动在各县(市、区)全面开花; 《科普书籍》、《科普日历》、《科普扑克》、《科普随身携带》等科普材料和“科普书包”、“科普围裙”等科普材料广泛发放到群众中。 普及科学技术和科普知识,可以开启孩子们的科学梦想,传授农民种植养殖技术,指导人民群众生命健康,服务“三农”,为实施乡村振兴战略提供坚实基础。

三、社区科普活动丰富多彩

“发放科普宣传品、健康知识咨询、免费测量血压”等倡导科学健康生活的社区科普宣传活动,增强了社区居民的健康生活意识; “送春联、跳秧歌、唱戏”弘扬民族文化、倡导高雅艺术社区文化活动活跃了社区居民的文化生活。 2018年,开展社区科普活动20余场,发放宣传资料10000余份、环保手提袋1000余个、科普围裙500余个,惠及1万名社区居民。

4、发展“农业电气技术”培育农村经济新动能

农村电子商务是开拓农产品市场、促进农村经济发展、帮助农民增收、增强农村社会福利的关键环节。 农村电子商务技能(简称“农业电子技术”)人才是发展“互联网+”现代农业的基础; 发展农村电子商务是加快培育农村经济新动能的新途径。 24个“农业电气技术”人才培养基地分布在我市9个县(市、区)。 50余人参加集中培训,成为我市“农业电气技术”培训骨干教师。 市科学技术协会是“农业电气技术”培训基地。 “培训配备了计算机72台、投影仪24台、培训教材6975份、电商科普教材24000册。培训过程中,各“农业电子技术”培训基地选拔“热衷于发展农村电商、 60岁以下、初中以上学历、有一定计算机基础、对电子商务有一定兴趣,特别是已建立个人资料的“贫困户”参加了培训。 2017年至2018年,我市“农村电子技术”培训学员2730人。 “农村电子技术”科普受益人数达2.6万人。 开设农村电商门店36家。 2017年至2018年,农村电商店铺交易额达到60万元以上。 我市农村营造了“了解电子商务、使用电子商务、做电子商务”的良好社会氛围。 为我市农村经济新的增长点贡献了科协组织的一点点微薄之力。 在开展“农业电子技术”工作中,辉县市食用菌协会和卫辉市安都乡饮马庄瑞丰深秋菠萝协会取得了突出成绩,荣获2017年“河南省优秀‘农业电子技术’培训基地”荣誉; 2018年新乡市科学技术协会、封丘县科学技术协会、卫辉市科学技术协会、获嘉县科学技术协会、新乡县水稻种植协会、封丘县六光镇青堆村新优果产业协会、卫辉市市瑞丰饮马庄、安都乡晚秋菠萝协会等单位和培训基地再次取得佳绩,被河南省科协授予“农电技术培训优秀单位”称号。

5、建设现代农业科普园区,打造常态化农村科普阵地

2018年,长垣县科学技术协会推荐长垣县良种猪繁育协会在长垣县建设月季花、水曲柳有机肥种植现代农业科普园。 长垣县科学技术协会积极帮助长垣县良种猪养殖协会建设科普园区,协助制定科普园区建设规划和科普园区建设蓝图。 虽然在调查过程中尚未出现科普园的雏形,但我们相信,在省、市、县科协的帮助和监督下,长垣县月季花灰有机肥种植现代农业科普园区将着力打造现代农业科普园区。 长垣县东大门的美丽风景已成为我市农村常规科普阵地。

四、基层科协现状及存在问题

1.县(市、区)科学技术协会

我市现有县(市、区)科学技术协会12个,人员编制大多在2至5人之间。 县(市、区)科协工作人员数量少、老化,缺乏生力军。 这与科协作为科普主力军的地位不相适应。 特别是在当今信息时代,县(市、区)科协的人员规模和年龄结构,制约了协会科普事业的发展。

2、乡(镇)科学技术协会

我市有乡(镇)科学技术协会102个。 乡(镇)科学技术协会在乡(镇)组织机构中无编制,无专职工作人员,无办公场所。 乡(镇)科协工作人员均为兼职。 兼职人员事务繁忙,科协工作得不到保障,影响基层科普工作更好开展。

3、农村专业技术协会

我市现有农村专业技术协会(简称“农业技术协会”)48个,其中经民政部门登记注册的43个,共有会员5851人。 农业技术协会是以技术为纽带,由农民自愿组织,独立运作,民主管理,“民办、民管、惠民”的农村非营利性技术合作组织,不以营利为目的。 抵御风险的能力较弱。 由于协会登记门槛高、政策支持力度低等原因,农技协会组织数量大幅下降。

五、科技协会健康发展策略

针对我市县(市、区)科协科普工作和组织架构建设的现状,市科协党组书记王泰红同志首先全面对创新发展、科普阵地建设、科普工作等方面取得的成绩给予肯定。 对于今后县(市、区)科协和基层科协的健康发展,王泰洪书记要求全市各级科协在现有基础基础上做好以下工作:状况:

一、消除“四化”,强化“三性”,体现“三型”特征

全市各级科协要围绕“破除制度化、行政化、贵族化、娱乐化,增强政治性、先进性、群众性”这一根本任务,增强科协凝聚力,扩大科协服务范围。科学技术协会的覆盖范围。 提升科协创新动力,体现科协“开放、枢纽、平台”的组织特色。

二、改变传统科普方式实现“三化”提升新水平

新乡市科协搭建了“科普信息平台”,部分县(市、区)搭建了科普大屏。 全市各级科协组织要充分利用科普信息平台、科普屏等科普阵地,运用现代信息技术,改变传统的科普工作方式; 建立纵横相连的科协组织网络,扩大科普范围; 运用现代化管理手段对科技协会组织进行治理,实现“工作方式信息化、组织体系网络化、治理方式现代化”,收获科普效果最大化,推动科普迈上新台阶。

三、搭建“三座桥梁”,提升“四个服务”能力

全市各级科协要积极搭建科技工作者之间的桥梁、科技与农民之间的桥梁、科技走向市场的桥梁。 立足实际,着力转变职能、方式、作风,切实增强服务科技工作者、服务创新驱动发展、提高人民群众科学素质、服务科学决策的能力党和政府的。

王书记强调:全市各级科协在今后的工作中要紧紧围绕党委、政府的中心工作,明确职能、明确任务、深化服务,努力真正建设科学科协。科技协会组织建设成为党领导下团结一致的科技组织。 职工群众组织成为提供科技公共服务产品的社会组织,成为国家创新体系的重要组成部分,为实现乡村振兴战略贡献科协力量。