重大成果云南农业大学葡萄生物资源研究成果发布

2023年3月4日,云南农业大学葡萄生物资源研究成果发布会在昆明召开。 省科技厅厅长王学勤主持会议并发布研究成果。 云南农业大学校长李永和致辞。 董阳教授代表团队做了研究成果报告,盛军教授和朱一凡博士介绍了相关研究成果转化和创新研究内容以及相关学科和专业的建设。 朱友勇院士评价了成果的价值和应用前景。 云南农业大学党委书记李素梅为董阳教授团队授予“葡萄生物资源与品种创新研究基金”。 省教育厅副厅长王永泉出席会议并讲话。

 

江苏农业软科学成果_农业科研成果_科研立项的预期成果/

农业科研成果_科研立项的预期成果_江苏农业软科学成果/

王学勤主持发布会

据报道,2023年3月2日,云南农业大学董阳教授团队关于葡萄全球生物资源的研究成果,题为《葡萄藤进化中的双重驯化与性状起源》作为封面文章发表本期国际顶级学术期刊《Science》,并受邀参加2023年3月《Science》杂志年会推荐论文。研究成果说明了六个要点:第一,论证了栽培葡萄的起源约为11000年很久以前,远早于人类认知的起源; 其次,揭示了栽培葡萄的驯化中心有两个,是双起源中心模型,纠正了以往的单起源中心理论; 第三,证明酿酒葡萄和鲜食葡萄同时起源于不同地区,起源早期遗传背景存在显着差异; 四是构建了覆盖几乎所有栽培葡萄遗传资源的高精度亲缘谱系图谱,可实现葡萄品种的定向育种和设计育种; 五是发现大量葡萄人工驯化形状控制基因,为葡萄功能基因组学研究和育种提供材料; 六、本研究依据以人类活动、历史气候变化等因素为基础,对葡萄的起源、人工驯化和改良等因素进行了全景描绘。

农业科研成果_科研立项的预期成果_江苏农业软科学成果/

江苏农业软科学成果_科研立项的预期成果_农业科研成果/

云南农业大学董阳教授介绍研究成果

该研究是在云南省科技厅项目“绿色食品国际合作研究中心2019ZG009”和“生物资源数字系统研究与应用2019008”的支持下完成的。 这一由云南农业大学牵头的大型国际合作项目汇聚了来自26个国家和地区的70多名科学家。 继2000年朱友勇院士团队在作物病害生物多样性防治方面首次取得理论和技术成果后,全文以封面文章形式发表在《Nature》杂志上。 此后,以云南农业大学为第一完成单位,第二篇论文作为封面文章发表在全球最权威的科学杂志上。

科研立项的预期成果_江苏农业软科学成果_农业科研成果/

农业科研成果_江苏农业软科学成果_科研立项的预期成果/

云南农业大学盛军教授介绍

发布会介绍,以董阳教授为代表的中国青年科学家多年来利用超大规模遗传数据和复杂数据分析方法对葡萄全球遗传资源进行研究分析。 解决了学术界关于鲜食葡萄和酿酒葡萄起源百余年的争议,构建了覆盖几乎所有栽培葡萄遗传资源的高精度亲缘关系谱系,为定向育种和培育提供了新途径。葡萄的设计育种。 这是葡萄研究领域的重要里程碑成果,标志着我国在葡萄研究领域首次取得领先地位,达到世界领先水平。

科研立项的预期成果_农业科研成果_江苏农业软科学成果/

科研立项的预期成果_江苏农业软科学成果_农业科研成果/

云南农业大学朱一凡博士介绍研究成果转化与创新

董阳教授团队表示,他们将进一步立足云南生物多样性资源,开展茶叶、药用植物、药食同源植物、家禽等遗传数据研究,产生和转化更多科研成果,为更多基础研究扩展到一般健康领域,农业扩展到品种育种。 我们坚持发现品种、提供农业服务、推广大健康理念。

农业科研成果_科研立项的预期成果_江苏农业软科学成果/

农业科研成果_江苏农业软科学成果_科研立项的预期成果/

李素梅为董阳教授团队授予“葡萄生物资源与品种创新研究基金”

李永和表示,云南农业大学将继续深入学习贯彻党的二十大精神。 将在省委、省政府坚强领导下,全面落实立德树人根本任务,聚焦云南省“3815”战略发展目标。 高原特色农业绿色发展、生态安全屏障构建、南亚东南亚辐射中心建设等深入开展科研创新,为强化农业“芯片”贡献力量为农业现代化发展贡献智慧和力量。

王学勤表示,董阳教授领衔的青年科学家团队与全球科学家联手,在葡萄生物资源研究方面取得了重大成果,为云南基础研究领域树立了典范。 云南农业大学朱友勇院士为祖国撰写论文的科学家精神,正激励着一代又一代科技工作者为国家科技进步做出更大贡献。 我们要以党的二十大为契机,牢记习近平总书记的指示,弘扬科学精神、科学家精神,全面实施教育、科技、科技“三位一体”战略部署。努力构建更加开放、协同、高效的云南科技创新体系,为国家实现高水平科技自力更生、自力更生提供云南智慧。

云南农业大学部分领导、专家学者、有关单位和办公室负责人、云南农业大学师生校友代表、企业代表、新闻界朋友等700余人出席新闻发布会。