精美农业高新技术进展PPT课件.ppt

农业高新技术进展专题介绍:三、传统农业高新技术改造基本理论 1、舒尔茨传统农业改造理论 2、传统农业高新技术改造基本原理 4、实践六、我国农业高新技术发展模式介绍 20世纪,世界农业取得了令人瞩目的成就,但农业相对落后的状况很难完全消除。很短的一段时间。 人口、资源、环境、粮食、安全等问题,使农业面临的任务依然艰巨。 引言进入21世纪,各国都在积极调整科技发展战略。 高新技术正逐步进入农业的各个领域。 在生物技术、信息技术、新材料技术等高新技术快速发展的带动下,世界农业将迈上新台阶。 历史性的飞跃。 高新技术是当今知识经济时代社会生产力最活跃的因素。 用它改造和武装传统农业,正在成为世界上大多数国家和地区农业发展的主流。 引言我国作为传统农业国家,耕地资源不足,气候资源复杂多变,水资源稀缺。 在自然资源约束和分布不均的背景下,农业生产持续、稳定、协调发展的根本出路是依靠农业科技进步,打破农业生产的自然资源约束,利用高以新技术为支撑点,大力推进农业产业化、现代化。 一、农业高新技术的概念和特点:高新技术包括高新技术和新技术,但两者是有区别的:高新技术二字是世界新技术革命的产物。 它的概念起源于美国,是英文hightechnology。 免费翻译。

 

一般认为,高新技术是处于当代科学技术前沿的技术群,是高层次、核心、前序、前沿的技术。 (1)概念:新技术:在“高科技”一词被创造出来之前,“新技术”一词已经被使用了很长时间。 是指在一定时间和空间范围内首次出现的技术,或者已经出现并经过改进和创新、性能有所提高的技术。 有新的突破、研发技术或工程技术刚刚投入使用或尚未投入生产。 新技术的范围比高新技术的范围更广。 新技术不一定是高科技,但高科技一定是新技术。 (二)农业高新技术的特点: 5、高附加值、高风险。 2、农业高新技术的主要领域:农业高新技术内涵丰富、涉及面广。 从产业角度看,涉及种植业、林业、牧业、渔业等不同领域。 从高层概括或从技术内容来看,农业高新技术可分为三大类,即现代生物技术、现代工程高新技术和现代管理高新技术。 农业部科技与教育司重点软科学研究项目《加快农业高新技术产业化发展研究》将其归纳为六大技术群:信息技术群、新材料技术集团、新能源科技集团、生物科技集团、海洋科技及空间科技集团。 《国家农业综合开发项目和资金管理暂行办法》中认为农业高新技术包括:采用农业生物技术(基因技术、细胞技术)培育的动植物良种; 农业信息技术(包括各类专家系统、农业网络技术)设施农业技术(包括温室技术、无土栽培技术、基质栽培技术)基于生态农业的多彩农业技术等。

1、农业生物技术:其研究和开发始于20世纪80年代。 经历了培育抗病、抗虫、耐除草新品种,提高农作物品质和增加营养价值的阶段,进而拓展到新的遗传生物品种(包括转基因生物) 。 植物、动物、微生物),最后延伸到以生物为中心的新型农业系统:粮食系统、营养系统、医疗保健系统、资源环境系统、生态系统。 2、农业信息技术 农业信息技术是一门新兴的边缘应用学科,是农业科学与信息科学交叉渗透的结果。 经过90年代的发展,目前主要包括:农业自动控制技术3、农业环境技术严重的农业污染已成为全球性问题。 由此造成的水资源破坏和农产品质量下降直接影响人们的生活。 健康与生命、农业和环境科学的研究也被提上议程。 一是:高效低毒农药、病虫害综合治理、农作物抗病技术等研究。 – 二是:加强动植物检验检疫研究,转基因植物环境影响评价等。 3.传统农业高科技改造的基本理论 二战后,发达国家纷纷实施农业现代化。 许多发展中国家在实现工业化的同时也在实现农业现代化。 西方农业经济学学术界出版了许多著作,有的对农业现代化的经验进行理论总结,有的分析现有问题,有的对未来发展提出看法。 在此回顾代表性和重要的作品。

20世纪60年代之前,西方一些农业经济学家认为,农业是一个落后的、从属的部门,只能为工业提供粮食、原材料和劳动力,而本身不能成为经济增长的源泉; 发展中国家只能发展工业。 只有工业化才能找到出路。 因此,许多国家片面追求工业化,忽视农业发展。 西方基金会和经济技术专家按照西方模式援助发展中国家。 结果,工农业脱节,出现了严重问题。 20世纪60年代以后,西方经济学家才开始关注农业的研究和发展,并逐渐重视农业增长对经济发展的重要性。 舒尔茨最初研究美国农业,后来转向发展中国家。 他亲自出访各国考察研究。 他是农业经济学家中较早关注这一问题并取得重要成果的代表人物。 20世纪60年代,他认为农业增长是经济持续发展的源泉。 发展中国家应高度重视农业发展,按照新思路加快农业发展。 他还提出了改造传统农业的系统理论,并撰写了《改造传统农业》一书。 他是第一位获得农业经济研究诺贝尔奖的人。 舒尔茨关于改造传统农业的主要内容舒尔茨认为,传统农业是一个经济范畴,必须从经济本身的角度来分析,而不是根据文化特征、制度结构等非经济因素来分析。 (1)“完全以农民代代相传的各种生产要素为基础的农业,可以称为传统农业”(2)传统农业“是一种特殊类型的均衡状态”。 所谓特殊均衡状态是指:其生产状况、技术水平、产品和生产要素的供求关系、投入与产出的关系等,都长期稳定,保持相对静态平衡。

从以上两个方面的界定基本明确了传统农业的本质。 人们没有长期增加传统生产要素的动力(机器),不愿意增加投资,因为传统要素不能带来更多的回报; 传统农业生产要素供需长期保持平衡。 总之,舒尔茨所说的传统农业是一种长期没有改变的生产方式,基本保持简单再生产,生产和消费不变,没有积累,生产要素和技术水平长期停滞不前,规模较小。规模自给自足农业非常发达。 改造传统农业的必要性 传统农业不改造就不可能成为经济增长的源泉。 他认为,发展中国家的经济发展需要农业快速增长,但依靠传统农业是无法实现的。 因为:一个依赖传统农业的国家必然是贫穷的。 其大部分收入都花在了食品上,无法用于促进经济增长。 传统农业生产要素配置合理,资源配置有效。 试图破坏和重新分配它们不会带来农业的快速增长。 舒尔茨将这一点概括为“传统农业生产要素投资贫乏、效率低下,成本高、产量低、收益递减,依靠它们来增加产量对于经济增长来说代价高昂”。 因此,要大幅度提高农业生产力,使其能够以较低的成本增长,促进整个经济的发展,就必须改造传统农业。 当今世界发达国家对农业进行了改造,使之成为发达农业。 ,成为经济增长的源泉。 欧洲过去土壤贫瘠。 200年前,西欧大多数人都非常贫穷,入不敷出。

现在,欧洲的土壤已经变得肥沃。 芬兰的土壤本来不如邻国西部的俄罗斯,现在却比它优越。 日本的耕地面积比印度南部差很多。 印度的灌溉面积是日本的三倍。 但现在日本的土地比印度更肥沃,每英亩的产量是印度的八倍。 这种变化是因为这些国家进行了农业转型,实现了农业现代化,科技水平和人员素质大幅提高。 改造传统农业的途径 舒尔茨认为,单纯利用传统生产要素无法实现,需要物质和人力的投入。 “一个关键”是用激励措施引导和奖励农民。 他说,“一旦有投资机会和有效激励,农民就会点石成金。” 对此,他重点提出三个问题:一是进行体制改革。 2.从供需两端为农民利用现代生产要素创造条件。 3.培养农民和农业研究人员并投资于他们的人力资本。 1.进行体制改革。 它包括三个方面:一是建立市场体系,即建立以经济刺激为基础的市场体系。 它不是依靠行政命令,而是通过农产品和生产要素价格及其比价的变化​​来激发农民的积极性。 二是实行私营家庭农场制度。 他反对建立规模化农场,主张发展所有权和经营权一体化、适应市场变化的家庭农场。 他认为家庭农场比大型农场更有效率。 许多国家改造传统农业的计划都因建立规模化农场而失败,认为只有这样才能实现规模经济。

他说:“马克思提出的农业生产概念特别注重大农场……他相信大生产单位的优越性和必要性,认为大农场能够以比中小型农场更低的实际成本生产农产品。”规模的农场。 …在农业中,生产单位越大,效率就越高。 这就是大农场主义”。 但“对传统农业转型至关重要的投资类型并不取决于大型农场的建立。” “做出生产决策的个人和机构的所在地是决定农业生产效率的重要因素。他反对认为使用拖拉机需要农场规模必须大才能高效的观点。他认为拖拉机可以可以制造多种规格和型号。制造出来的拖拉机还可以以多种方式组合起来进行耕作。在劳动力便宜的地方,一个人或单户农场使用小型园林拖拉机可能会更有效率。在劳动力便宜的地方,一个人或单户农场可能会更有效率。比较贵,一个单人农场可能使用两到三台不同规格的拖拉机可能效率更高,大型拖拉机组的有效使用需要一些很特殊的条件,这实际上是很少见的。日本、丹麦家庭农场的效率高,而美国证明规模化大农场没有必要。第三是改变所有制形式,即改变土地所有者不在自己的土地上居住、不亲自经营农业的形式,土地所有者居住在自己的土地上并亲自经营农业的形式。 形式。 是什么原因? 舒尔茨认为农业生产是分散的。 没有人能够代替农民因地制宜地作出当时的决策。 没有一个国家能够通过集权成功实现农业现代化。

苏联和加拿大气候相似。 苏联的集体农民也很聪明,化肥供应充足。 不过,加拿大的农业不错,而苏联则不太成功。 “我想原因很简单:太集中、太有组织,自上而下”(《经济参考报》,1994年3月28日)2、用现代生产要素为农民提供供给侧和需求侧的创新。 健康)状况。 从供给侧来说,改造传统农业,需要让农民使用现代化的生产资料,投资到这个领域,因地制宜。 为此,政府和其他非营利组织除引进外,还必须研究、开发、制造适合自身条件的新生产要素,并通过推广站等组织分配、输送给农民。 因此,产品与生产要素的价格比例必须合理。 在租赁关系中,租金、成本、收入之间的分配关系必须是恰当的。 三是让农民学会使用,通过培训、示范、推广等方式。舒尔茨认为,只要农民知道使用划算,技术有了,他们就会想办法省钱。购买并使用它。 他反对将农民视为保守和落后的人。 他说,“全世界的农民都是精打细算的商人,在考虑成本、利润和各种风险时。” “他们都是精明的企业家,精明到很多专家都没有想到。” 3、培养农民和农业科研人员,投资他们的人力资本,他表示,传统观点认为,各国农业产量存在显着差异的主要原因是土地和拖拉机,在他看来,这只是部分原因”在解释农业时