农业新闻都市农业探索乡村振兴城乡一体化新途径

农业科普动态_农业科普活动_农业科普宣传栏

都市农业一直是农业界关注的焦点。 早在2012年,农业农村部就首次发布《关于加快都市现代农业发展的意见》,支持都市农业发展。

在全面实施乡村振兴战略的背景下,发展都市农业具有时代意义。 实施乡村振兴战略的基础和关键在于产业繁荣; 但受限于我国地少人多的基本国情,要实现高质量共同繁荣,必须探索产业新业态和提效动能。 因此,人们再次将目光转向城市,希望通过满足高楼林立的城市居民对绿色环保的需求,培育现代都市农业新产业形态,探索实现乡村振兴和城乡一体化的有效途径。以及健康生活和回归自然。

都市农业是农业产业链增值的新方式。 它不仅改变农业,也改变人们的生活方式。 随着科技的发展,都市农业的核心价值将进一步凸显。 当前,都市农业在世界各地兴起,我国也有望迎来都市农业发展的新高潮。

城市农业概念

都市农业是指位于城市化地区及其周边地区,充分利用大城市提供的科技成果和现代化装备,为城市生产和服务的现代农业。 它以生态绿色农业、观光休闲农业、市场化创汇农业、高科技现代农业为标志,以园艺、设施、工厂化生产为手段,将生产力、生活、生态融为一体。

都市农业是城郊农业的高级阶段,是实现农业现代化的重要形式之一,是城市社会经济、结构功能、生态系统的重要组成部分。 产业属性的都市农业要求在构建城市粮食生产体系的同时,积极拓展农业的非食品特征和多功能属性,特别是生命、生态、文化和服务功能,为城市居民提供与“三产业”。 “观光、休闲、体验、保健、科普等消费,满足人民日益增长的美好生活需要。

农业科普动态_农业科普宣传栏_农业科普活动

广州南沙明珠农业园(都市农业实验园)

都市农业发展方向

一是农业服务城市。 都市农业的首要任务是最大限度地满足城镇居民的粮食需求。 要发挥靠近城市、交通半径短的优势,重点发展生鲜农产品,稳定发展粮食生产,重点保障“米袋子”、“菜篮子”、“果盘”。 “奶瓶”和“米袋”。

二是宜居生态农业。 都市农业集生产、生活、生态功能为一体。 稻田是人工湿地,菜园是人工绿地,果园是人工花园,麦田可以抑尘。 它们都发挥着“城市之肺”的生态涵养作用。 通过发展生态农业和循环农业,环境明显改善,让城乡居民早晨呼吸新鲜空气,白天看蓝天白云,抬头仰望天上繁星。夜晚。

三是农业优质高效。 大城市农业基础条件好,设施设备水平高,市场流通体系比较完善。 通过标准化、专业化、规模化生产,大力发展农产品精深加工,延伸农业产业链,培育一批知名品牌,提高农业效益。

农业科普宣传栏_农业科普动态_农业科普活动

四是科技创新农业。 大城市要充分发挥科技资源和技术人才集中的优势,以市场需求为导向、企业为主体、促进产学研融合,加大科技创新和应用。以种业为重点。 大力推动农业信息化与现代化深度融合,加快物联网等现代信息技术集成应用,大力发展智慧农业,让农业搭上信息化快车,实现跨越式发展。

五是富农农业。 目前,大城市仍存在相当数量的农业人口,城乡居民收入水平仍存在较大差距。 要大力发展优势特色农业,做好农产品营销推广,支持餐饮服务、休闲旅游等新业态发展,拓宽农民增收渠道,促进农民快速增收。农民收入增长。

六是农业,传承农耕文明。 都市现代农业的发展还需要保护和利用乡村历史文化和自然景观,保留乡村特色和乡村风情。 乡村不仅要成为农民幸福生活的美好家园,更要成为城市居民休闲度假的天堂、精神寄托的精神家园,让城市居民见山见水、记乡愁,体验农耕。

农业科普宣传栏_农业科普动态_农业科普活动

玄武湖国家农业园

都市农业的三种主要形式

中国农业科学院都市农业研究所党委书记、副所长杨其昌指出,都市农业的形态与其区位密切相关。 按地理空间和功能可分为城区、郊区和以城市或城市群为中心的辐射圈三种类型。 由于不同类型地区资源优势不同,都市农业发展必须找准定位,结合当地实际,明确发展路径,依托优势资源,因地制宜发展适合所在地的农业产业,实现联动城乡产业融合。

城市核心圈的都市农业

由于地处城市内部,该地区都市农业主要以生态服务功能为主,注重创造或改善市民的居住环境和参与体验。 生产食物的功能比较小。 其主要形式有家庭园艺和社区农场、绿色农业和公园农业、植物工厂和垂直农业。 ① 家庭园艺和社区农场。 其功能一是为城市居民体验农业作业、放松身心提供休闲活动空间; 其次,可以生产少量的新鲜果蔬或观赏园艺产品。 市民可以使用阳台、屋顶、地下室和其他空间进行园艺。 社区农场主要利用社区、学校、医院或办公楼等一些公共闲置空间,采用无土栽培或立体栽培等方式,为公民或学生提供一定的农业活动场所,并提供一定的公共食品和社会的参与。 体验空间。 ②绿色农业和园区农业。 政府或房地产开发商在规划建设绿化或公园时,应避免单调的市政产品和房地产景观。 相反,应该充分考虑公民的利益和需求,有意识地增加一些绿地景观,形成独特的绿色农业或公园农业。 让公民参与其中,从而变被动接受景观为主动参与创造。 ③植物工厂和垂直农业。 以植物工厂、垂直农业为代表的高效农业方式必将大量出现在城市中。 利用地下建筑空间、防空洞、建筑物等部分城市空间生产食品,不仅可以为市民提供新鲜的绿色蔬菜,补充“菜篮子”供应,增强城市粮食供应的灵活性,还可以作为展示现代农业的窗口,为居民提供绿色、体验、科普、参与的好去处。

农业科普动态_农业科普宣传栏_农业科普活动

家庭园艺

农业科普动态_农业科普宣传栏_农业科普活动

植物工厂

城市周边的郊区农业

城市周边城乡结合部地区拥有一定数量的耕地,但受城市扩张影响较大,耕地面积容易被城市发展侵蚀。 该地区都市农业集农副产品生产、加工和生态服务功能于一体,生产功能比重较大; 但由于耕地资源有限,无法进行大规模的传统农业生产。 其主要形式有:①高效设施农业。 总体上,通过大力发展科技含量高的设施农业,开展农业工厂化生产,为城市提供新鲜、卫生、营养的蔬菜、水果、禽蛋等农副产品。 同时,通过农产品深加工,提高农产品附加值,促进工农业一体化,增加农业产值收入。 ②休闲观光农业。 利用靠近市区、交通便利的地理优势,城市周边地区还可以将农业与休闲旅游结合起来,以休闲观光、采摘体验、科普教育等形式发展农业,吸引城镇居民参观农业景观、品尝美食、参与农业活动,打造“城市后花园”,促进一三产业融合。

农业科普动态_农业科普活动_农业科普宣传栏

城市辐射圈外的都市农业

作为都市农业的外围辐射区,都市农业与传统农业在城市辐射圈的外围互动、融合发展。 该地区主要生产生鲜农产品,非农就业机会少,人员流失严重,是乡村振兴的重点地区。 城市周边地区的农业生产方式普遍较为传统,农村的传统建筑和乡土气息更浓。 因此,我们可以考虑基于都市农业的技术和理念,将农业与大地景观、乡村旅游相结合,让市民观赏田园风光、品尝农家风味,体验传统农耕文化、乡土文化和民俗风情,了解旅游活动的“乡愁”情怀,形成了“以农兴游、以旅游促生产、以生产振兴农业”的乡村发展模式。 用乡村的宁静与舒缓缓解城市的忙碌压力,为城市居民打造“第二个家”; 利用城市的资金和技术完成农村的产业创新和改造,推动产业落地和融合,打造农民的“第一家园”。 就业”助力乡村振兴。

农业科普动态_农业科普宣传栏_农业科普活动

国内都市农业发展经典模式

经过多年实践,国内一些城市在借鉴国外案例的基础上,探索出符合自身实际、具有地方特色的都市农业发展模式:

特色高效种植模式

这一模式体现了都市现代农业的生产功能,主要立足于开发当地优势资源和特色农产品,向社会提供优质、安全、多样化的农副产品,以适应和满足人们生活水平的提高。城镇居民生活水平和消费。 结构升级需要。

近年来,江苏省盱眙县充分发挥盱眙龙虾的品牌优势、110万亩水稻面积的资源优势、国家生态县的山水生态优势,大力示范和推广推广虾稻共生综合种养模式。 稻渔一体化,让经济价值较高的虾蟹鱼鸭在稻田里“生长”,不仅有效改善了农业环境,还提高了农产品质量。 由于小龙虾不受阳光直射,品质较好; 同时,也大大提高了农产品的品质。 农民收入增加,农民纯收入是单种水稻的4倍以上。

农业科普宣传栏_农业科普动态_农业科普活动

公民公园模型

这种模式鼓励消费者积极参与其中,与生产者建立信任,共担风险。 也可称为公民参与合作模式或社区支持农业(CSA)模式。 主要是基于城镇居民对食品安全的重视和需求。 原生态有机农业生产方式发展优质农业,通过提供产品配送、土地租赁等服务,建立直接连接农场和社区居民的农产品贸易新业态。

位于北京市海淀区的小毛驴市民农场是中国第一个社区支持型农业农场。 根据信用互助制度,在配送共享服务方面,消费者需要在种植之初预先缴纳共享费,还可以时不时地到农场参与劳动。 并参与监督,农场负责生产绿色有机蔬菜等农产品,定期送到会员家庭; 在劳务共享服务方面,除了租赁耕地外,市民还可以参与驴场的建设和运营。

农业科普活动_农业科普动态_农业科普宣传栏

休闲观光模式

这种模式将农业与旅游结合起来,利用自然生态景观、农业生产条件和乡村文化资源,利用城市人不熟悉的农业生产流程和乡村,在城市郊区发展休闲农业、观光农业、体验农业等项目。 以居住环境为卖点,吸引游客前来采摘观赏、领略自然、停留度假、享受田园风光,满足城市居民休闲、娱乐、观光的需求。

近年来,广州黄埔区乘乡村振兴战略“东风”,发布《黄埔区推进农业农村现代化“十四五”规划》,在空间上将黄埔现代农业划分为“一个核心” 、两园多点”区域。 布局上,“一核”为隆平院士港,“两园”为隆平国际现代农业园区(含隆平院士港、都市农业产业区)、黄埔现代都市有机农业产业园,“两园”为龙平院士港、黄埔现代都市有机农业产业园。 “多点”主要包括10个农业观光园区。 其中,长洲都市农业园规划建设农业农村部华南都市农业重点实验室科技合作示范基地、智慧农场、非物质文化遗产果园、自然研究基地等项目。 已部分竣工,2021年初对外开放,可以体验公园小火车。 、彩虹滑梯、果园卡丁车、水果射击、恐龙骑乘等。

农业科普宣传栏_农业科普动态_农业科普活动

产业商业模式

该模式主要通过基地建设、龙头开发,促进土地集约利用,推动现代都市农业规模化生产、集约化管理、市场化运作,从而加快都市农业向以下方向发展:的现代化。 在具体实践中,存在生产加销售或生产加销售、旅游一体化的经营模式。

例如,重庆江津区在生产上采用订单农业建设标准化富硒种植基地; 加工方面,依托农产品加工园区,引进大型加工企业,开展生鲜农产品精深加工。 销售方面,建设富硒农产品产区配送中心,积极推动农户与超市、农业企业、农业与旅游的对接; 旅游方面,利用北方休闲农业、南方生态旅游、中部高效农业资源,打造农业旅游园区。

农业科普活动_农业科普宣传栏_农业科普动态

高科技模型

这种模式主要依托城市的区位、技术、人才、信息优势,聚集国内外先进农业技术、产品、人才,为都市农业的发展提供配套技术服务或利用高新技术生产高科技产品。重视农产品。

近年来,上海积极应用高新技术建设设施农业,开展育苗工程、温室工程、生物疫苗、生物医药等农业设施、装备和技术的研发和建设。无土栽培实现了产量的飞跃。 他们种植的蔬菜年产量比一般传统农业种植方式种植的蔬菜高出七至八倍。