冬季如何储藏保鲜大葱这6个好方法存储效果佳

大葱是很多地区栽种的蔬菜,一般在秋冬大量上市,但是有些地区冬季会出现雨雪,这容易对大葱品质造成影响,因此很多地区都会赶在大雪来临前采收完毕,而采摘的大葱要如何保鲜?下面就给大家介绍大葱冬季的储藏保鲜方法。

1、沟藏法

大葱收获后,先晒数小时,敲落根土,剔除病株、伤株,然后捆葱。然后按每捆重25-30斤放在通风良好的地方5-7天,让其阴干。然后选择背风向阳的地方开沟,深0.8-1尺,沟距1.5-2尺,灌足底墒水然后把葱一捆靠一捆地栽入沟内,然后捆叶子依次盖于前捆上部。再用1尺的玉米秆靠葱捆四周扦一圈,便于通风散热,用土埋严葱白部分。寒流到来前用草帘或玉米秆稍加覆盖即可。

2、窖藏法

将采收后的大葱就地薄而均匀地铺在沟间,经风吹日晒后,使茎株上的泥土脱落,待葱白表层呈半干状态,扎成重7-10公斤的葱捆,并直立排列在地势高燥、有阳光、能遮雨的地方晾晒,每隔半月检查一次,以防腐烂。冬天气温下降至0℃时,移入地窖贮藏。贮藏过程如发现潮湿现象,可及时通风调节或将葱搬到日光下摊晒,然后再入窖继续贮藏。

3、冻藏法

大葱采收进行晾干,待叶子萎蔫后捆好,然后放在敞棚空屋中或者是屋外背阴、干燥、温度变化小的地方,另外用黄墒土埋住葱白部分进行贮存。这种存储方法防冻保暖,又通风良好,具有不易腐烂变质等特点,但缺点是贮存量少,脱水严重,葱白外层的葱肉易干枯,皮层加厚损耗量大。

4、架藏法

为保证架藏大葱的质量,在贮藏前,需将大捆大葱打开,剔除伤、病及受潮湿的茎株,分扎成重约7-10公斤的小捆,依次堆放在贮藏架上,横着放或竖着放,中间留一捆葱的位置作为通风空隙。如果在露天架藏,应准备好必要的覆盖物,贮藏中要注意气候变化,及时做好防雨、保暖等工作。

5、短期保鲜法

在阴凉靠墙的地方挖一个20厘米深的平底坑,坑底放3.3厘米厚的沙子,坑的四周用砖围住。先向池内倒6~7厘米深的水,待水渗下即将葱放人池内,每隔3~4天从池的四角内浇适量水,这样可保鲜1个月左右。

6、假植贮藏法

在院内或地里挖二个浅平底坑,将收获的大葱,除去伤、病株,捆成小捆假植在坑内,埋在葱根和葱白部分。埋好后大水浇灌,增加土壤温度,促进萌发新根,减缓葱叶干枯,延长保鲜时间。

北方地区每年都有大葱储藏习惯,而合理正确的方法是保证大葱不腐烂的基础,以上介绍的6个方法,是非常有效的储藏技术,大家可以根据自己的实际情况进行选择。